Задача

Пальмовое масло – самое распространенное растительное масло в мире, применяемое в пищевой промышленности и бытовой химии.

При экстракции пальмового масла возникают невозвратные потери продукта, а отходы производства - водная сместь остатков фруктов и масла - сбрасывается в пруды и отстойники. Там масло разлагается десятки лет, что негативно влияет на экологию.

Потери масла при экстракции на фабрике производительностью 60 тонн фруктов в час составляют от 1% и выше. А сливаемые отходы производства (POME) -  около 40 кубических метров в день - не могут быть использованы для полива плантаций.

Показатель

До внедрения решения

После внедрения решения

Потери масла CPO

0.9 – 1.2% 

0.3 – 0.5%

Дополнительная
экстракция масла

Невозможна

+ 25 килограмм в центрифуге

+ 80 килограмм в  кларификаторе

Снижение содержания
масла в POME

Невозможно

в 2-3 раза


Пример схемы
Одна из возможных точек применения Средства для повышения эффективности экстракции растительных масел Биомикрогели® BMG-C4 - ввод рабочего раствора после емкости с неочищенным пальмовым маслом перед центробежным насосом, что позволяет равномерно распределить весь объем Средства в потоке неочищенного пальмового масла. Это ускоряет процесс отделения масла в кларификаторе.

Также Средство можно дозировать в осадок, образующийся в кларификаторе. Ввод рабочего раствора осуществляется после бака для осадка перед центробежным насосом, что позволяет равномерно распределить весь объем Средства в потоке осадка. Введение Средства на этой стадии позволяет упростить процесс высвобождения частиц масла от твердых частиц.

Введение Средства на той или иной стадии позволяет уменьшить время экстракции, сократить потери масла на стадии центрифугирования до 0.3 – 0.5%, увеличить количество дополнительно экстрагируемого масла, а также снизить содержание масла в POME в 2-3 раза.

Скачать схему

При контакте с каплями масла в водной фазе, Средство Биомикрогели® BMG-C4 стабилизируется на границе раздела фаз (масло-вода), образовывая субмикронные полимерные пленки, вытесняя из частиц измельченной культуры капли масла, после чего они всплывают на поверхность.

В отличие от модификаций Биомикрогелей®, используемых в качестве сорбента, флокулянта или коагулянта, где важно добиться прочности пленок (микрокапсул) в течение длительного периода времени, в данном случае, напротив, важно обеспечить лишь их кратковременное присутствие на поверхности твердых частиц, обеспечивающее отделение масел от твердых частиц и всплытие масла на поверхность воды. 

После завершения процесса средство Биомикрогели® BMG-C4 распределяется в водной фазе и на твердых частицах.

Средство Биомикрогели® BMG-С4 применяется в виде рабочего раствора.

Средство Биомикрогели® BMG-С4 нужно растворить в воде, используя миксер, лопастную мешалку или другое подходящее для этого перемешивающее оборудование, позволяющее сделать гомогенный раствор. Перемешивание рекомендуется проводить в течение 30 – 60 минут, до полного растворения средства. Рабочий раствор Средства Биомикрогели BMG-C4 подается либо на стадию отстаивания, либо на стадию центрифугирования. К осадку производства растительных масел дозируется Средство Биомикрогели® BMG-C4. Затем через насос эта смесь попадает в сепаратор, где растительное масло отделяется от осадка и попадает в дальнейшую переработку. Осадок при этом уходит на переработку.
Средство Биомикрогели® BMG-С4 поставляется в виде порошка. 

Он упаковывается в полипропиленовые мешки по 25 кг, затем мешки размещаются на палетах. На одной палете размещается 20 мешков – 500 кг Средства.

После приготовления рабочий раствор Средства Биомикрогели® BMG-С4 должен быть использован в течение 7 дней во избежание гидролиза или роста бактерий, или грибка и, следовательно, потери свойств.

Средство Биомикрогели® BMG-С4 поставляются стерильными, но растворы могут выступать средой для размножения воздушных или водных бактерий и грибка. В местах, где такое возможно, следует постоянно добавлять биоцид.

Рекомендуется использовать биоциды на основе изотиазолина, в соотношении 700 ppm активного компонента на объем воды. Оборудование для приготовления и контейнеры для хранения рабочего раствора Биомикрогели® BMG-С4, а также трубопроводы должны быть предварительно промыты и продезинфицированы. Продукт необходимо хранить в прохладном, сухом месте. Необходимо сохранять всю защитную упаковку до использования продукта. Рекомендованный срок хранения – 24 месяца от даты изготовления.

Средство Биомикрогели® BMG-С4 утилизируется в соответствии с действующим законодательством.

Вам необходима консультация?
Напишите ваш вопрос и наши специалисты помогут его решить. Время ожидания ответа не превышает одного часа
Нажимая кнопку «отправить» я даю свое согласие на обработку персональных данных

Другие решения

Очищение производственных и ливневых сточных вод от масел и нефтепродуктов перед сбросом
Обезвреживание смазочно-охлаждающих жидкостей в машиностроительной отрасли
Обезвреживание смазочно-охлаждающих жидкостей в металлургической и трубопрокатной отраслях
Очищение пластовых, попутно добываемых, сточных подтоварных и закачивамых в систему поддержания пластового давления вод
Мы используем cookies
Этот сайт использует файлы сookie для хранения данных. Продолжая использовать этот сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.