Ко всем новостям

НПО БиоМикроГели приняли участие в ликвидации разлива дизельного топлива в Норильске

10.08.2020

В июне-августе 2020 года команда НПО БиоМикроГели участвовала в ликвидации последствий крупнейшей экологической катастрофы на территории Арктики. Сотрудники компании произвели и установили более 3000 м2 фильтрующих мембран Spilltex®️, обработанных Биомикрогелями®️. Кроме того, под открытым небом был создан прототип установки по разделению водотопливной смеси с использованием реагентов Биомикрогели®️.


В день, когда произошел разлив, мы сразу начали действовать – изучили информацию о разливе (что пролилось, в каком объеме), собрали данные о местности, где это произошло, выбрали из имеющихся решения, которые могут помочь, записали видео с их принципом действия, написали официальное письмо во все инстанции, имеющие отношение к этой аварии и ее ликвидации и выслали его вместе с видео примерно на 30 адресатов.

Очень оперативно откликнулся Норильский Никель, сразу предложили привезти какое-то количество продуктов, показать, как они могут помочь на месте. Мы взяли с собой 100 кг реагентов Биомикрогели® и набор изделий из нашей фильтровальной мембраны Spilltex®: фильтровальные мешки 2,7 х 5,5м, натяжные фильтры на каркасные бассейны диаметром 3 метра, фильтровальные полотна для защиты берега 2,5 х 25м, специальные сачки для сбора нефтепродуктов в труднодоступных местах (суммарно получилось около 225 кг на троих) и вылетели в Норильск.

105004559_4201552543218031_2776903710675304116_n.jpg

Spilltex® - модифицированная фильтровальная мембрана для отделения дизельного топлива от воды

Время сильно играло против нас, загрязнение распространялось все больше, поэтому отнестись к этому по-другому было нельзя и это была общая позиция всей команды. Я горжусь выдержкой и волей, которую проявили все сотрудники компании на каждом из этапов и искренне рад, что наши решения и технологии помогли в сложившейся ситуации.

Там в течение двух дней мы продемонстрировали как это работает, отобрали пробы воды и зафиксировали результаты, после чего сразу же получили заказ на изделия из наших мембран, общей площадью более 3000 м2 и быстро вернулись в Екатеринбург для его выполнения.

Счет шел на часы, времени на промедление не было, за 1 день мы наняли дополнительно 20 сотрудников (благо это было лето и было много свободных студентов), а также вышли в производственный цех практически всей командой, вне зависимости от должности. Работа шла круглосуточно и вскоре заказ был готов, мы погрузили его на самолет, а сами вылетели на место уже более расширенным составом, чтобы помочь установить на месте и максимально оперативно задействовать все продукты в процессе ликвидации.

На месте по прилету мы быстро установили походную палатку и разместили в ней все инструменты, сменные вещи и инвентарь, сразу же приступили к работе. На протяжении трех недель команда работала на месте ликвидации по 15-17 часов каждый день, иногда переходя на круглосуточный режим (менялись по 3-4 человека на кратковременный сон). Уже потом, после возвращения в Екатеринбург, кто-то из сотрудников посчитал, что мы проработали 56 дней без единого выходного.

Используемые решения


Другие новости

Мы используем cookies
Этот сайт использует файлы сookie для хранения данных. Продолжая использовать этот сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.